Биометрическая идентификация

Каждый человек уникален. ДНК, отпечатки пальцев, радужная оболочка глаза, интонации голоса, подпись – любая из этих характеристик позволяет безошибочно идентифицировать личность. Именно это является основой биометрических технологий, позволяющих распознавать людей по одному или нескольким физическим и поведенческим признакам.

Принцип работы технологии заключается в следующем: при помощи сканеров, сенсоров и других считывателей биометрические данные человека заносятся в специальную базу данных. Полученная информация запоминается системой и преобразуется в цифровой код. При повторном контакте со сканером новый код сравнивается с тем, что записан ранее. При совпадении кодов происходит идентификация.

Биометрические технологии ощутимо упрощают нашу жизнь. Разблокировать смартфон отпечатком пальца, оплатить покупку с помощью селфи, перевести деньги голосом — это больше не фантастика. Все новые и новые сферы начинают использовать биометрическую идентификацию в своих интересах. К примеру, одной из главных технологических тем этого года является внедрение биометрии в банки.

Согласно источникам, биометрия как технология будет полностью освоена в российских банках к концу 2019 г. Чтобы в дальнейшем пользоваться биометрической идентификацией, клиенту достаточно лишь единожды прийти с документами в банк, где произойдет сбор и запись его биометрических данных. Принятые законы обязывают банки передавать эти биометрические данные в Единую биометрическую систему (ЕБС).

Биометрия обеспечит равные возможности всем банкам страны – как крупным, так и развивающимся. Географическое расположение банков, работающих на розничном рынке с физическими лицами перестает играть существенную роль, а отсюда следует, что небольшим банкам будет проще бороться за клиентов. Такой поворот предрекает рынку существенные изменения.

Все данные ЕБС хранятся в облачной защищенной инфраструктуре. Функции разработчика и оператора взял на себя «Ростелеком». Биометрические сведения передаются по каналам связи, защищенным отечественными криптоалгоритмами. Решения по проверке качества биометрических данных также разработаны в России. Большая часть требований к технологиям подробно прописаны в законодательстве, что избавляет банки от необходимости самостоятельной внутренней разработки.

Что касается безопасности системы, то здесь приняты достаточно серьезные меры: практически никто не имеет доступа к базе, не существует программных сервисов, которые позволили бы извлекать биометрическую информацию из ЕБС. Следовательно, взлома и утечек данных опасаться не стоит. Что касается варианта с подделкой биометрических данных, то это настолько сложно, что едва ли будет оправдано с финансовой точки зрения.

Перспективы развития биометрии в обозримом будущем также вероятны именно внутри банковского сектора. В Центробанке рассматривают возможности добавления еще одного типа биометрических данных к уже существующим (фотографии и записи голоса). Предполагается, что это будет сканирование или радужки глаза, или рисунка вен ладоней. Существуют и другие варианты, например, сканирование сетчатки глаза или считывание ритмов сердца, которые также индивидуальны у каждого человека, но все это достаточно сложно и, безусловно, обернется для банков немалыми затратами.

Подведем итоги: биометрическая технология все глубже и глубже проникает в ведущие сферы жизни современного общества, делая их удобнее и безопаснее. И мы знаем ,о чем говорим – у нашей компании уже был опыт распознавания сотрудников и клиентов банка с помощью биометрии.

А сталкивались ли вы с биометрической идентификацией? Делитесь своим опытом в комментариях!

Свяжитесь с нами и улучшите свой бизнес
Спасибо, мы свяжемся с вами